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18
Nov16

SUPERALIMENTO: Açaí

Equipa Click Saudável

Açaí é o fruto da palmeira conhecida como açaizeiro proveniente da região amazónica e aproveita-se tudo da árvore: frutos, folhas, estipe, raízes e o palmito mas penas os frutos e o palmito são comestíveis. 

Recentemente, o açaí tem conhecido uma crescente popularidade, em parte devida à publicidade feita por algumas celebridades que afirmam consumir este fruto. 

Este é um fruto extremamente rico do ponto de vista nutricional. Contêm elevado teor em gorduras maioria mono e polinsaturadas (“gorduras boas”). As gorduras saudáveis ómega-6 e ómega-9 são encontradas nas bagas do açaí em proporções semelhantes às encontradas no azeite, o que contribui para a redução dos níveis sanguíneos de colesterol, prevenindo doenças cardiovasculares e melhorando a absorção de vitaminas lipossolúveis (vitaminas que se ligam às gorduras). 

O seu grande conteúdo em fibras ajuda a um bom funcionamento intestinal e revela-se útil na resolução de situações de obstipação. A presença de fibras permite ainda a redução dos valores de colesterol e o retardar da digestão e absorção de açúcares, com consequente controlo e equilíbrio dos níveis de glicemia no sangue. 

A presença de vitaminas A e C, potentes antioxidantes, permitem o reforço do sistema imunitário e previnem o envelhecimento precoce, contribuindo ainda para uma boa saúde da pele e ocular. As bagas de açaí contêm ainda na sua composição vitaminas do complexo B, envolvidas em inúmeros processos fisiológicos do nosso organismo. As proteínas presentes neste fruto são facilmente assimiláveis e de elevado valor biológico. 

Como os outros frutos vermelhos, as bagas de açaí contêm ainda grandes concentrações de antocianinas, potentes antioxidantes responsáveis pela cor característica deste fruto tropical.

 

Valores nutricionais do açaí 

Cada 100g de polpa contém em média: 

  • Calorias: 349Kcal 
  • Proteínas: 13g 
  • Hidratos de Carbono: 36g 
  • Lípidos: 17g 
  • Fibras: 34g 
  • Sódio: 56,4mg 
  • Cálcio: 286mg 
  • Ferro: 26mg 
  • Fósforo: 227mg 
  • Potássio: 932mg 
  • Magnésio: 174mg 
  • Vitamina C: 17mg 
  • Vitamina E: 45mg

 

Esperamos ter sido úteis!

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